IMG_0915

Quoi de mieux par ce temps gris que de rester tranquillement chez soi, et se remonter le moral en cuisinant?! Je n'ai pas encore trouvé mieux!

Le gâteau du jour, un "sockerkaka" (en suédois), littéralement "gâteau au sucre". Non, nous ne sommes pas ici dans la catégorie Kouign amann, mais plutôt dans la catégorie génoise.
Très simple à préparer, ce type de gâteau vous assure une réussite quasi totale.

Pour les intéressés voici la recette:

2dL de sucre en poudre
3dL de farine
50-75g de margarine ou beurre
2 oeufs
2 cuillères à café de levure chimique
2     "     "   "   " sucre vanillé
1dL de lait

1) Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
2) Rajouter les ingrédients secs et mélanger à nouveau
3) Rajouter la matière grasse fondue et le lait
4) Mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne totalement homogène
5) Beurrer un moule, et verser la pâte dedans.
6) Mettre au four dans la plaque la plus basse, pendant 40 à 50 minutes, à 175°C

Petite personnalisation : glaçage au sucre glace avec deux gouttes de colorant alimentaire rouge, puis des petites pépites de sucre à la violette (merci Tata! =) )

IMG_0927

IMG_0930

IMG_0936

IMG_0947

IMG_0950

Bon courage pour la semaine à venir!